Интервью [2]
Концертные отчёты [3]
Главная » Статьи » Интервью

Интервью для сетевой версии журнала "Сполохи" (30 декабря 2006 )
— Для начала, притворюсь, что ничего не знаю о вашей группе. Впрочем, более чем уверен, что большенству металлеров "континентальной" России имя "Nar Mattaru" ничего не скажет. Расскажите, когда и как всё начиналось. Почему было выбрано именно это направление тяжёлой музыки? Прямые анологии с другими группами я наверное провести не смогу. Разве что с "Amon Amarth"...Что можешь сказать по этому поводу?

От имени всего коллектива я Дмитрий (вокал) приветствую вас.Если говорить о группе "NAR MATTARU", то именно этот состав и с этим названием был образован в 2004 году. Изначально, существовала никому не известная и ничего не представляющая из себя группа товарищей, к которой я и присоединился, чтобы попробовать себя в вокальных делах, да и текстов к тому времени уже накопилось немало. До этого я играл на гитаре ,что собственно делаю с успехом и сейчас. Через месяц из группы свалил ударник, а ещё через пару месяцев был уволен альтист (скрипач). С этого момента в группе начался профессиональный естественный отбор. Через ещё пару месяцев группа начала активную концертную деятельность.
Этому способствовала очень мощная поддержка гитариста Александра в плане сочинения гитарных партий. Приблизительно через пол года нас покидают клавишница, ударник и гитарист Дмитрий.
К группе присоединяются гитарист Алексей ( ех. "Катафалк") и ударник Роман. В этом довольно сильном составе мы и записали свой первый альбом "Пробуждение". По поводу направления музыки могу сказать, что, с самого начала я принимал активное участие в аранжировке музыки, и лирику я пишу как правило в воинственно-патриотическом стиле, может отсюда и аналогии с Amon Amarth, и коллектив этот один из самых любимых мной.

— Очень порадовал тот факт, что в отличии от почти всех тяжёлых кёнигсбергских команд, ваша лирика русскоязычная. Порадовало потому что "Nar Mattaru", группа безусловно профессиональная и перспективная, в то время, как даже любое говно в этом стиле обязательно старается спеть по английски, неизвестно к кому обращаясь. Это осознанный выбор или как выразилась Настюша из "Sundial" - "Инкубус просто не может спеть по английски..."? Хех, вспоминаются слова той же особы, о том, что "русский язык не предназначен для тяжёлой музыки"... В общем, проясни ситуацию.

— Спасибо, будем старатся и дальше! Моя лирика рождается у меня естественно на русском языке, думаю она наполнена неким смыслом и моими личными переживаниями. Нелепо переводить это на английский в угоду кому либо, и ради какого то призрачного "продвижения" на запад, да и первоначальный смысл потеряется, а ведь наш родной язык очень богат и выразителен. И я горжусь что я Русский человек, я уважаю и чту свою Родину! А спеть на английском у меня, уверяю вас, получится ни чуть не хуже. Ну а по приходу на репетицию в группу "Sundial" (Дмитрий пробовался в качестве вокалиста в эту gothic-doom команду, прим. автора) я почувствовал через некоторое время напряжённость со стороны некоторых участников, думаю потому что я начал давать советы и рекомендации некоторым ортодоксам :),поэтому далее не было смысла двигатся с ними вместе. А по поводу слов Настюши... даже нечего и сказать, ЖЕНЩИНА! и не простая.

— Теперь о "идеологии". Сей интересный вопрос, как я увидел, обсуждался людьми на нескольких форумах - "Какой же "идеологии" придерживаются музыканты группы Nar Mattaru?". Как я понял, ваши слушатели до сих пор прибывают в неведении. Я взял слово "идеология" в кавычки, потому как оно использовалось людьми на форумах, как обозначение религиозной пренадлежности. Очень позабавило то, как один молодой человек пытался трактовать "тёмного князя" из "Пробуждения", как "Чернобога" и т. д.
Давайка, наконец расставим все точки над "i" и поведаем миру о вашем религиозном миропонимании, а главное о том, отражается ли оно на самом деле в творчестве группы? Ваше отношение к христианству? К сатанизму?

— Ну прежде всего участники Nar Mattaru - музыканты, которые любят тяжёлую музыку и оную слушают, и я очень доволен что мне довелось работать с этими людьми. Идеологией в группе заведую я, и мои музыканты в той или инной степени её разделяют. Собственно об идеологии; я человек русский, и всё что относится к Истории моей Родины меня интересует, в частности славянское язычество, которое переплетается с близким нам скандинавским. Это моё, родное!, в отличии от чуждого нам жидо-христианства. Просто коробит, когда СМИ постоянно вещают о том что наша страна христианская, с древними христианскими традициями и глава государства в прямом эфире крестится. А о славном прошлом наших Предков только молчание или извращение фактов в угоду жидо-христианской аудитории. Чего стоит утверждение некоторых западных "УЧЁНЫХ" о том что до поганого Христа на Руси не было письменности?! Христианство упадническая, паразитическая "культура" и сатанизм его часть, который я в общем особо не приветствую, но отношусь спокойно как к "врагу моего врага". Отсюда и старый текст песни вошедшей в альбом, написаный не мной, но всё же не думаю что это сатанизм. Да и название группы из "Некрономикона" ("Nar Mattaru" в переводе с шумерского означает "бездна", прим. автора), которое уже нет смысла менять, каждый поймёт для себя по своему.

— Помнится, к "Nar Mattaru" подкатывал человек с лэйбла "Magik Art Entertainment", с предложением выпустить ваш материал, но был проигнорирован, а альбом вышел на "Endless Desperation". Прокоментируй свой выбор и доволен ли ты сотрудничеством с "Endless..."?

— На момент когда на меня вышли Magik Art у меня уже был контракт с Endless Desperation. Мы вместе проделали много организационной работы, меня устроили сроки выхода диска и его оформление. Я НА 100% доволен конечным результатом, диск получился отличный, как по оформлению так и по содержанию. Думаю его просто будет приятно иметь каждому в своей коллекции.

— Теперь, по поводу ещё одного немаловажного вопроса. Что всё таки произошло и почему группу покинули гитарист и ударник?

— На самом деле, нас покинули оба гитариста и ударник. У них по, моим сведениям, новые команды.
Думаю, просто им захотелось двигаться в других музыкальных направлениях, это их право, хотя внятных объяснений я не услышал, да это уже и не важно.

— Знаю что состав вновь полностью укомплектован. И сразу напрашивается мысль - Кто? Откуда? И где играли до "Nar Mattaru". Ушедшие из группы, без преувеличения были мастерами своего дела, что можешь сказать о новых ребятах? Хотя, конечно, думаю, что "левые" люди вряд ли были бы приняты в состав, но всё-же...

— Да конечно, случайных людей тут быть не могло, и на данный момент мы готовимся к концерту с новым составом и программой, который отыграем через два дня. Ударник Александр пришёл к нам из трэшэвой группы "STEEL", один из гитаристов Дмитрий играл некоторое время в "DEFORMITY", так же мы снова имеем клавишника которого зовут Валера и второго гитариста Николая. Ну а из старого состава остался я и басист Сергей. О способностях нового состава я могу говорить долго, но могу сказать что с их приходом мы не только ничего не потеряли но и приобрели.

— Ваш новый материал я не слышал, расскажи о нём. Произошли ли какие либо изменения в стилистике команды? Так же, небезынтересно узнать о текстах новых песен, о чём они?

— В стилистике группы координальных изменений не произошло, хотя наверно со стороны будет виднее. Всё та же боевая смесь black-death metal'a и немного heavy. Если говорить о текстах то на этот раз мы затронули немного историю Пруссии, так же есть просто отвлечённо-злобные тексты и конечно язычество и ратные дела наших Предков. Музыкальный материал практически весь готов, осталось дописать немного текстов, и всё будет готово к записи.

— Безусловно, одной из отличительных черт вашей команды всегда был твой отличный гроулинг, причём не "примоченный". Колись как тебе это удаётся? "Забугорные" формации, как правило, ещё со времён ранних "Napalm Death" используют для этой цели всякие хитрые прибамбасы и живой гроул там редкость, особенно в студии. Отчего, зачастую "студийный" и "живой" голос вокалиста очень отличаются. Ну а у "Nar Mattaru" этих отличий практически нет. Занимаешься ли ты постоянной тренеровкой своих голосовых связок или в следствии "физиологии" такой вокал тебе даётся без особого труда?

— Ну загнул, спасибо конечно, я правда не считаю что мой гроул особенно хорош, но стараюсь как могу. При записи, действительно, звукорежисёр принял решение оставить всё как есть, так как решил что и так всё прекрасно. Единственно могу сказать что реветь "аки зверь" я могу очень долго, рекорд шестичасовая репетиция, без последствий для голоса. Естественно мой любимый напиток Водка, очень мне в этом помогает, и в эти моменты я могу делать с вокалом многое, главное не перестаратся в этом. А так голос у меня очень низкий , сколько я себя помню.

— Как считаешь, существует ли кёнигсбергская металлическая сцена, как самобытное явление? Вообще, маленькая калининградская область, по количеству групп "на душу населения" превосходит почти все другие регионы страны (Я имею ввиду группы всех направлений), но эти группы, что называется "варятся в собственном соку" и за пределами региона практически не известны. Некоторые и вовсе смотрят на Запад и на российскую аудиторию не ориентированы. Отсюда и вытекает эта блядская повальная англоязычность. Что об этом думаешь?

— Сцена то существует, но не думаю что металлическая. В основном это альтернативно-коровые группы или околопопсовые, безусловно среди них много достойных команд. А вот метал команды, одно время росли как грибы после дождя, но остались не многие из них. Появятся, отыграют один концерт и разбегаются. Почему так происходит мне не понятно, но это факт. Многие русскоязычные группы как раз и зовут за границу играть, для них это интересно т.к, англоязычного хлама у них своего навалом. Но как правило у музыкантов нет денег на поездку. А по поводу повальной англоязычности ты прав, с кем я общался подтверждают, что возможно это их шанс прорватся на запад. Думаю это глупо, так как знаю пару достойных англоязычных команд, но у них вообще ничего не получается в направлении запада.

— Не могу не спросить о политических взглядах музыкантов группы и в частности, об отношении к национал-социализму. Возможно, для тебя это будет новостью, но официальный сайт "Nar Mattaru" занесён еврейским антифашистским движением в список "экстремисты в сети". Что скажешь?

— ХААААА! Отлично! значит мы хоть немного задели этих паразитов нашей цивилизации.
Про музыкантов могу сказать что все они люди здравые и думающие, и каждый в какой то мере разделяет патриотические идеи. Идиотов и жидофилов у нас нет. Про себя могу сказать - то, что полезно моей славянской Родине, имеет огромный отклик в моей душе. Слава РОДУ!

— Я думаю, многим бы хотелось узнать, каким ветром унесло твои патлы? И что означает твоя пугающая лысина. Как Густав Майринк, хе-хе, ты на старость лет подался в тантристы?

— Ну что вам далась моя лысина?! Лето было жаркое. Да и растительность на голове для меня не принципиальна, главное что у тебя в голове. А до бренной старости мне ещё думаю далеко, я собираюсь ещё много всего сделать .

— В продолжение "визуального" вопроса - На сколько мне известно "Nar Mattaru" за всё время своего существования не сняли ни одного клиппа и всё что есть в наличие, это любительские концертные съёмки. Почему так? Не собираетесь ли в ближайшее время порадовать своих поклонников профессиональным видео?

— Да так и есть, у нас огромное количество концертного видео, думаю скоро выложить на сайте.
Профессиональное видео обязательно будет , но только после выхода нового альбома.
Надо ещё найти того кто это толково реализует.

— И ещё одно "когда". Когда засядите в студию для записи нового альбома?

— Как я говорил уже, материал почти готов, а запись диска состоится где то в начале весны, или в середине лета. Пока что мы запишем сингл для радио и интернета, какая это будет песня мы ещё не решили. Как определимся так и запишем и будет это довольно скоро.

— Напоследок, традиционно, твои пожелания поклонникам, и просто читателям "Сполохов".
Ну а от себя хочу поблагодарить тебя за то что нашёл время ответить на мои вопросы и пожелать
удачи в творчестве.

— Желаю всем оставатся самими собой, быть честными перед собой и не идти по жизни на сомнительные
компромисы, и тогда вас будут помнить достойными сыновьями своей Отчизны.
Ведь память о Достойных - есть одно из главных составляющих в национальной гордости нашего Народа.
Спасибо.

Категория: Интервью | Добавил: narmattaru (18.10.2007) | Автор: Blackwings