Рецензии [2]
Интервью [2]
Концертные отчёты [3]
Главная » Статьи » Концертные отчёты

"Всё это рок-н-ролл" ("Комсомольская правда в Калининграде" N 171 стр. 19 от 11.09.2004)

Закончился восьмой фестиваль калининградской рок-музыки. Победитель получил обещанную тысячу долларов

Тройку лидеров составили команды "Acid Rain" (третье место), "Пленных не брать" (второе) и "Мир Огня" (абсолютные победители).

О команде "Мир Огня", победителе фестиваля, и о празднике в целом поделились впечатлениями промоутеры Давид Винштейн из Вильнюса и Дмитрий Журавлев из Санкт-Петербурга.

Давид Винштейн столкнулся с пережитками прошлого

- Давид, какое у вас общее впечатление о нашем фестивале и участвующих в нем командах?

- Играют ребята хорошо, но стилистика музыки, идеи - слабоваты. А исполнительский уровень вполне приемлемый не только для Калининграда.

- Есть группы, которые вам действительно понравились?

- По исполнительской манере ярко выделялась группа "Мистические вибрации корней". Группа не лишена свежести идеи: проходит на фестивале их музыка как регги, но на самом деле в заявленном стиле исполнялась лишь одна композиция. Достаточно интересный у них стиль - афро-рок, что ли... Ничего оригинальней в нашем регионе я не слышал, яркий пример модной и хорошей музыки.

- Вы согласны с присуждением первого места? Может, его заслужила другая группа?

- Конечно же, это "Мир Огня". Подкупают они своей приятной музыкальностью. У меня вообще предвзятое отношение к классическому русскому року, но в их исполнении - отличное звучание. Наверное, этим они и завоевали себе поклонников. Но таким молодым музыкантам совсем непрестижно играть вчерашнюю, отживающую свое музыку. Им необходимо искать оригинальные подходы.

- Были ли на фестивале группы-разочарования?

- Нет, такого не было. Просто выступали смешные группы.

- Смешные? В чем?

- Скорее всего, по концепции. Смешной музыки по уровню не бывает. Пример тому - детки из группы "The Crast". Играли плохо, но они достойны уважения хотя бы потому, что занимаются музыкой, что-то творят, выходят на сцену.

Смешной по концепции мне показалась группа "Стрэн Кивалоч". Это просто карикатура какая-то -все плохое, что может быть в роке, они в себя вобрали: ноги гитаристов на мониторах, дурной, "обдолбанный" тон вокалиста, детские тексты, шовинизм, пошлости. Если бы весь рок был таким, я бы его ненавидел. Слишком уж карикатурно.

- Не создается ли у вас впечатления, что публика еще не готова к той музыке, которая исполняется на этом фестивале? К настоящей рок-музыке, которую часто путают с поп-роком?

- Я вообще не принимаю такой формулировки: "Публика не готова...". Отношения между исполнителем и слушателем строятся на другом уровне. И нельзя говорить, что какую-то музыку не понимают. Есть музыка, значит, есть и ее потребитель - слушатель.

Дмитрий Журавлев искал "цепляющую" энергию

- Каково ваше первое впечатление о калининградском роке?

- Оно не первое, а уже четвертое. Это четвертый "KinRock" в моей жизни.

- И сильно ли изменилась местная музыка за четыре года?

- Трудно сказать, что рок как-то сильно изменился, стал лучше или хуже. Самое важное, что он существует, что есть люди, не утратившие к этому делу свой интерес. Но с уверенностью могу сказать одно: исполнительский уровень многих коллективов ничуть не хуже питерских и московских команд, относящихся к клубной сцене.

- Кто вам понравился из второго отборочного?

- Пожалуй, "Nar Mattaru" - хорошая группа. Неплохой black metal, ничем не хуже, чем наш или столичный. Только стиль они выбрали проблемный: узкий круг слушателей. У них есть все, что надо: и вокал рычащий, и "рубят" они хорошо, и девушка на клавишах, и шоу есть. Была бы у них известность, я думаю, собирали бы толпы.

- Может, еще кто-то есть?

- Очень оригинальная музыка у "Acid Rain", чувствуется дыхание шестидесятых, присутствует творческий момент, его очень хорошо слышно. У "Мистических вибраций корней" музыка сильно отличается от всего, что можно было здесь слышать, -ярко, солнечно. Классический русский рок в лучших традициях показал "Мир Огня". В общем, Калининград полон хорошего материала, пусть сырого, но достойного.

- По каким критериям вы судили исполнителей?

- У каждого из членов жюри своя система оценки, а что касается меня, то я выбираю по принципу, в котором не может быть музыкальных вкусов. Вот я слушаю музыку и задаюсь вопросом: "Мне она просто понравилась или меня зацепило?" Вот эта цепляющая энергия хорошо ощущается на живых выступлениях. Но я все-таки делаю скидку музыкантам. У них не так уж и много возможностей играть перед большой аудиторией. Для некоторых музыкантов "Kin Rock" стал первой реальной возможностью поиграть не только для себя.

- К рождению новой рок-звезды публика отнесется лучше всего в случае, если этот коллектив будет исполнять музыку в стиле.

- Я думаю, это не так уж и важно. Вопрос упирается в средства массовой информации: кого раскрутят, тот и станет звездой. Вот группа "Звери". Их никто не знал! Сейчас ими заполонили все радио- и телеэфиры, и они собирают стадионы. При таком раскладе отечественный слушатель и black metal слушать начнет. Но это история, в которой восхищаться нечем, ибо здесь результат зависит не от стараний и стремлений, а от количества денег, имеющихся у музыканта. Гордиться можно, например, командой "Король и Шут", они прошли весь этот "путь знаменитости" без средств массовой информации. Но это намного сложней и дольше, хотя свои плюсы в этом есть. Их перестали крутить по радио и телевидению, а народ их слушает. Вот это настоящая популярность, а не искусственно созданный продукт.

Но восприятие у многих слушателей действительно "больное": если у исполнителя в руках гитара, да еще и барабан стучит - все, это рок!

Алексей БОЖКО, Денис РОЖНОВ.

Категория: Концертные отчёты | Добавил: narmattaru (18.10.2007) | Автор: Алексей БОЖКО, Денис РОЖНОВ